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09 março 2023
Assembleia Geral da AGASL 31-03-2023
05 março 2023
Cogumelos ‘do Prado ao Prato’
A
Universidade de Coimbra (UC) coordena o projeto “Cogumelos ‘do Prado ao Prato’:
do tratamento de doenças do metabolismo a dieta saudável sustentável a partir
da valorização de recursos agroflorestais”, que vai receber 391 mil euros no
âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) para fortalecer a inovação
no sector agroalimentar com foco no cultivo sustentável de cogumelos.
O projeto,
coordenado pela investigadora do Centro de Neurociências e Biologia Celular da
Universidade de Coimbra (CNC-UC), Anabela Marisa Azul, pretende contribuir para
o cultivo sustentável de cogumelos medicinais, como Pleurotus ostreatus
(cogumelo-ostra), Pleurotus eryngii (cogumelo-do-cardo) e Hericium erinaceus
(cogumelo juba-de-leão) a partir da valorização de palha de arroz e de outros
resíduos agrícolas e florestais nacionais.
Atualmente,
«muitos destes resíduos são queimados no local, constituindo uma fonte de
emissão de gases com efeito de estufa, com prejuízo para a qualidade do ar. A
incorporação destes resíduos nas formulações para o cultivo de cogumelos vai
permitir melhorar as suas propriedades nutricionais e aumentar a produção, a
venda e o consumo deste produto», contextualiza a investigadora da UC.
Este
projeto, que vai estar em curso ao longo de 30 meses, pretende também
incorporar medidas de rastreabilidade ao longo de toda a cadeia de produção, de
forma a criar um sistema de certificação de produto saudável e sustentável,
direcionado para cogumelos, substratos e seus subprodutos.
Anabela
Marisa Azul explica que, além do cultivo sustentável de cogumelos, também está
prevista a «avaliação de propriedades nutricionais e componentes em cogumelos,
com o foco na validação científica sobre os benefícios do seu consumo para a
diminuição de risco de doenças, como a obesidade e a diabetes, para atenuar
eventos inflamatórios, e para melhorar o metabolismo celular». A investigadora
sublinha ainda a importância do projeto «na promoção dos cogumelos enquanto
alimento saudável, sustentável e integrado na cultura da dieta Mediterrânica».
Além do
CNC-UC, integram o projeto o Instituto de Investigação Clínica e Biomédica de
Coimbra (iCBR) e o Centro de Investigação em Engenharia dos Processos Químicos
e dos Produtos da Floresta (CIEPQPF) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da
UC (FCTUC). O projeto vai ter como parceiras a Fungiperfect Lda.; a
Growingdetails – Unipessoal Lda.; a Floresta Jovem Lda.; a Leal & Soares,
S.A.; a Escola Profissional da Mealhada – Unipessoal Lda.; a Organização
Florestal Atlantis (OFA), Associação de Desenvolvimento Florestal; a Pinhal
Maior – Associação de Desenvolvimento do Pinhal Interior Sul; e a Direção
Regional de Agricultura e Pescas do Centro (DRAPC). É membro do painel
consultivo o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV).
“Cogumelos
‘do Prado ao Prato’: do tratamento de doenças do metabolismo a dieta saudável
sustentável a partir da valorização de recursos agroflorestais” é um dos seis
projetos financiados no âmbito da iniciativa Alimentação Sustentável da Agenda
de Inovação para a Agricultura 2020-2030.
Data: 28-02-2023
Fontes/Links:
https://www.agroportal.pt/projeto-da-universidade-de-coimbra-recebe-cerca-de-400-mil-euros-do-prr-para-potenciar-o-cultivo-sustentavel-de-cogumelos/
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